缔结一致行动人 朗玛信息提振业绩出新招-股票频道-金

2017-02-08 03:37

炒股训练营:如何短线炒强势股? 嗨爆新春!开户得大奖,人人有份儿

  上市公司业绩提振有妙招。朗玛信息(行情300288,买入)(300288)就拟通过缔结一致举动听,对旗下子公司履行实质控股,进而将其纳入合并报表,以期增厚公司业绩。

  朗玛信息2月5日晚间布告,公司与吴文生签署了《对保持一致行动的协议书》。公司与吴文生均为贵阳市医药电商服务有限公司(“医药电商”)的股东。

  此前医药电商第一大股东为贵阳市医院管理(集团)有限公司(以下简称“医管团体”),持股比例为35.7%;而朗玛信息与吴文生分辨持股医药电商34.3%、30%的股权,双方无关联关系。这象征着,在双方缔结一致行动人后,朗玛信息将通过该协议操纵医药电商董事会半数以上的表决权,进而达到对其生产经营跟财务的控制,并将其纳入合并报表。

  为保障对医药电商的长久控制,双方还约定,截至2021年6月30日之前,吴文生不得转让或委托别人治理其持有的医药电商股权;不得累计质押超过一半其所持有的医药电商股权,亦不得累计将其所持有的医药电商股权的一半用于担保。不外,医药电商上市的情况除外。

  这一系列动作背地的落脚点即在于,将此前业绩承诺较高的医药电商纳入合并报表,借此提高公司业绩。

  对此,朗玛信息并不讳言:“协定生效后,医药电商将纳入公司合并报表范围,由此公司资产范畴有较大提升,营业收入规模将得到超越式增加,盈利才干也有望晋升到一个新的程度,公司整体实力将得到很大提升。”

  布告显示,朗玛信息目前对医药电商投资采用权力法核算,将其纳入合并报表范围后,对购买日之前持有的股权,公司按照该股权在购置日的公平价值进行从新计量,偏颇价值与账面价值的差额计入当期投资收益。

  朗玛信息为何如此器重医药电商这家公司?答案源自超高的业绩承诺。吴文生曾承诺医药电商在2017年度至2020年度的营业收入分别不低于35亿元、45亿元、55亿元、65亿元,医药电商的净利润辨别不低于1.1亿、1.35亿、1.6亿、1.8亿元。

  依据朗玛信息最新发布的业绩快报,2016年朗玛信息预计实现营业收入3.97亿元,同比增添25.43%,净利润预计为8217.95万元,同比下降16.48%。可能看到,该子公司医药电商业绩承诺远高于公司现有业绩水平。

  不过,根据现有财务数据,医药电商的历史事迹与前述业绩许诺还有较大距离。2016年前三季度,其营业收入约为2.01亿元,净利润约为2212万元。