两融八连增背地:杠杆资金弃期从股 布局周期板块_凤凰财经

2017-01-05 02:43

□本报记者王朱莹

近期A股市场增量资金涌入显著,推进沪综指打破3200点。融资融券余额播种八连增,从11月4日的9190.46亿元增至11月15日的9459.71亿元,增添269.25亿元,增幅2.93%。太平洋证券剖析师王雨表示,上周转融通业务期末余额突破720亿元后再翻新高。转融通交易额是察看市场杠杆情感的主要指标,其逐渐回暖印证了目前场外资金的进场趋势。

增量资金源自何方?统计数据显示,在两融余额八连增之际,期货市场“黑色系;品种持仓量持续大幅减少。资金在监管加码之后逢高撤退,其中局部资金正回流股市,其中习用杠杆的资金直接撤回股市两融平台布局。

劫后余生退守两融

“上周五的期市巨震杀伤力太大,现在回忆起来还心惊肉跳,周逐一开盘就保命出来了。仓位全清后,登时感到全部人都轻松多了。;有5年交易经验的股期“两栖;投资者小周长舒了一口吻。

小周是近期弃期从股的投资者之一。在上周五期市大幅跳水之前,她因做多沪铜、焦炭和沥青,账面盈利一度高达50多万元,但晚间遭受“闪崩;,不仅盈利敏捷回吐,还倒亏30余万元,这令未能平仓的她周末两天备受煎熬。所幸周一开盘后期市反弹,她即时平仓,保住了本金并略有盈利。

“商品期货的波动幅度超越了我的蒙受范畴,这一段时光我是不会再做了。我依然看好供给侧改革带来的煤炭钢铁有色行业的复苏,当初融资做多A股的有色金属板块。;小周表示,由于习惯使用杠杆,天然就在股市里融资做多。

中国证券报记者获悉,目前期货公司中通过证券公司先容过来的客户90%以上既做股票又做期货。在期货市场中,投资者惯于使用杠杆,1倍资金撬动10倍收益恰是这个市场的魅力所在。

“做股票的人不必定做期货,但做期货的根本都做股票。理解利用衍生品工具的人会把市场的游戏规矩施展到极致,所以期民回归股市会应用杠杆是很畸形的景象。入选中标的后,咱们会应用融资融券工具,涨了就融资做多。对期货市场里做惯了10倍杠杆的人,对融资融券1至1.5倍的杠杆基础不感到。;私募机构大连飞思财经总经理石金鹏说。

布局周期板块

从数据对照看,小周不会是孤例。在两融余额八连增之际,期市“玄色系;种类持仓大幅减少。例如,焦炭主力1701合约持仓从11月4日的40.87万手锐减至15日的23.11万手,降幅43.45%;焦煤主力1701合约同期从47.03万手减少至26.73万手,降幅43.16%。

“最近五个交易日,‘黑色系’品种持仓量大幅减少,资金出现净流出状况,这些流出的资金去了哪里?一部分蒸发了自不必说,还有一部分转战能源化工板块和其余滞涨的商品,还有一部门资金通过股期联动流入股市对应板块。;海通证券期货研讨主管高上说。

有丰盛的证券、商品投资教训的资深投资人朱先生表现,他目前把商品期货的利润挪至股市,加大了股市资金配置。他以为,股市大势已起,各个板块都有机遇,但最看好的仍是周期的回归,所以目前的配置以券商股跟“一带一路;概念股为主。周期回归的逻辑有三个,一是大基建、PPP主题将连续发力,二是供应侧改造带来的机会将持续发酵,三是美国假如策略压缩将利好“一带一路;概念股。

从两融行业数据来看,融资客整体确切正在布局券商板块和周期板块。Wind数据显示,11月4日以来,融资净买入额最高的是有色金属板块,期间净买入额66.85亿元;其次长短银金融板块,期间净买入额28.4亿元;紧随其后的是电子、建造装潢、交通运输和房地产板块,同期净买入额分辨为22.56亿元、14.83亿元、11.75亿元和10.53亿元。在前6个板块中,仅电子为新兴行业板块。

市场稳定中调仓

近期股市走势显明受到期货市场影响。此前煤炭、有色、钢铁等权重周期板块扛起反弹大旗,掀起二八行情并带动上证指数冲破3200点。跟着期市巨震,上述板块近3个交易日震动回调。中小创则绝对活泼,市场浮现“跷跷板;现象。

“大批商品价钱的大幅波动波及A股市场的强周期板块。不外,通胀导致的股票配置周期并没有停止,商品的波动促使投资人调仓,而不是单纯减仓,因而中小创近两天反弹力度稍大。市场游资还在有色金属板块、‘一带一路’概念上交易。;诺鼎资产总经理曾宪钊表示。

东吴证券分析师丁文韬指出,近期上证指数突破3200点,创近10个月以来新高。量能有所开释,大盘大幅波动,个股活跃度晋升,市场热门变动较大。蓝筹股仍主宰市场,市场赚钱效应略有提升。深港通将于短期内开明,预计将为A股市场带来1500亿元左右增量资金,A股将在震荡中上行。倡议以价值投资为导向,重点关注三季报盈利超预期的白马价值股以及存在长期成长潜力的标的。